Steckerlfisch

Steckerlfisch vom Grillspieß
Zubereitung
Dafür brauchst du: eine Rotisserie mit Grillspieß
Obertemperatur: etwa 200–220 °C
Vorwärmen: ca. 15 Minuten
Bearbeitungszeit: ca. 10 Minuten
Grilldauer: ca. 40–50 Minuten (abhängig vom Gewicht)
Zutaten
- Frische Makrelen, Saiblinge oder Forellen (am besten gleich groß und bereits ausgenommen), ca. 350–400 g
- Etwas Zitronensaft
- Salz
- Weiße Pfeffermühle
- Paprikapulver
- Etwas Sonnenblumenöl
- Etwas flüssige Butter (nach Belieben)
Zubereitung:
Im Merklinger die Rotisserie mit dem Grillspießgerät anbringen.
Den Merklinger auf etwa 200 bis 220 °C vorheizen. Du brauchst eine gute Glut für die Steckerlfische.
Damit kein Fett in die Glut tropft und die Fische nicht direkt über dem Feuer liegen, schiebe das Feuer ganz nach hinten. Um die Temperatur zu regulieren, lege während des Grillens gelegentlich ein Holzscheit nach.
Die Fische nun auf die Grillspieße stecken. Dabei den Spieß durch das Maul bis hinter den Kopf führen, anschließend unterhalb der Gräten entlang des Rückgrats bis zur Schwanzflosse. Zum Schluss den Spieß mittig durch die Schwanzflosse stechen.
Den Bauchraum der Fische mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Haut ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben und anschließend mit Öl bepinseln.
Die Spieße in das Grillspießgerät einsetzen.
Die Fische zunächst ca. 20 Minuten mit dem Rücken nach unten grillen. Dann die Spieße wenden und die Fische mit dem Bauch nach unten weitere 20 Minuten grillen. Für eine knusprige Haut am Ende die Seiten kurz mitgrillen.
Für besonders knusprige Haut kurz vor Ende des Grillvorgangs mit etwas flüssiger, gesalzener Butter bepinseln.
Der Steckerlfisch ist fertig, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt.
Um das Entfernen des „Steckerls“ vor dem Servieren zu erleichtern, empfiehlt es sich, ein Stück Papier um den Fisch zu legen. So lässt er sich besser greifen und unversehrt vom Spieß lösen.
Hinweis:
Du hast viereckige Holzspieße für Steckerlfisch? Wunderbar! Achte darauf, sie vor dem Grillen gut zu wässern, damit sie nicht in Brand geraten.
Hinweis:
Da sich im hinteren Bereich des Garraums eine höhere Hitze entwickelt, kannst du die Spieße mit den Fischen auch mit dem Kopf nach hinten in die Grillvorrichtung legen. (In diesem Fall musst du beim Aufspießen mit der Schwanzflosse beginnen.)