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Gegrillte Dorade an cremigem Rote Beete Risotto mit Parmesan

Zwei ganze gegrillte Doraden, serviert auf aromatischem Reis mit Limettenspalten in einer Metallpfanne auf einem gedeckten Tisch.

Für vier Personen

Zutaten für die Dorade:

  • 2 küchenfertige Doraden
  • Meersalz und grobes Salz
  • 1 Zitrone
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack

Zutaten für das Rote-Bete-Risotto:

  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g vorgegarte Rote Bete
  • 2 Esslöffel Butter
  • 350 g Risottoreis
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 350 ml trockener Weißwein
  • 80 g gehobelter Parmesan
  • 4 Esslöffel Walnusskerne
  • 1 Tasse Schmand
  • Kräuter nach Belieben

Zubereitung der Dorade:

Die Dorade wird vom Fischhändler deines Vertrauens küchenfertig vorbereitet. Hier gilt die Faustregel 3S: säubern, säuern und salzen. Du kannst zusätzlich mit grobem Pfeffer, frischen Kräutern oder Chili experimentieren.

Die vorbereitete Dorade mit etwas Olivenöl beträufeln und über offenem Feuer grillen – so lange, bis sie den gewünschten Garpunkt erreicht hat.

Zubereitung des Risottos:

(Keine Sorge – das gelingt leichter als gedacht.)

Die Zwiebel in Butter glasig anschwitzen, den gewaschenen Risottoreis hinzufügen und unter Rühren kurz andünsten. Anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Nun nach und nach die Gemüsebrühe in kleinen Mengen zugeben – immer wieder rühren und warten, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. So lange wiederholen, bis der Reis noch einen leichten Biss hat. Danach kurz beiseite stellen.

Die Rote Bete mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und einem Schuss Olivenöl vermengen – idealerweise bereits bis zu fünf Stunden vor dem Essen. Zum Abschluss das Risotto mit der restlichen Brühe und dem Wein fertig garen, mit der Rote-Bete-Mischung verfeinern und den Parmesan unterheben.

Karamellisierte Walnusskerne, gegrilltes Gemüse und ein Klecks Kräuterschmand machen das Gericht auch optisch zu einem Highlight.

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